Ingredienti:
250 gr. farina di semola
250 gr. farina 00
280 ml. acqua a temperatura ambiente
5 gr. lievito di birra
2 cucchiai miele
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
10 gr. sale
30 gr. strutto
1 gr. pepe nero
7 gr. semi di finocchio o di anice a piacere vostro
Preparazione
Unire le due farine e strofinare lo strutto con le mani fino a incorporarlo delle farine
Sciogliere il lievito e il miele nell’acqua
Aggiungere il composto con le farine mischiate con lo strutto
Mettere il cucchiaio di olio e lasciare impastare per 5 minuti a velocità minima con il gancio a spirale
Aggiungere il sale e il pepe e lasciare impastare ancora a velocità 2 per 3 minuti
Unire i semi di anice o finocchio (a seconda di quelli che avete scelto di mettere, anche se ovviamente potete non metterli affatto) e lasciate incorporare all’impasto ancora 2- 3 minuti ( in tutto dovete impastare per 10-12 minuti)
Mettete un goccio di olio evo sulla spianatoia e impastate un paio di minuti con le mani formate una palla e lasciate lievitare per 2 ore circa, all’interno di una ciotola leggermente unta e con coperchio, nel forno spento con un pentolino di acqua calda al suo interno
Riprendete l´ impasto che dovrà essere raddoppiato nel frattempo, e formate delle palline di 80 gr. ciascuna e disponetele su di una placca da forno con carta forno ben distanziate tra loro
Fate lievitare ancora un’ora- un’ora e mezza circa coperti con canovaccio e con il pentolino di acqua calda all’interno del fono spento
Appiattite con le mani le palline che avranno raddoppiato il
loro volume fino ad arrivare ad uno spessore di
Spennellate la superficie con acqua e ricoprite o con farina di semola o con semi di sesamo a secondo dei vostri gusti
Adesso avete due possibilità o le fate lievitare ancora mezz’ora e poi le mettete in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 15-20 minuti fino a che risultano dorati e ben cotti
Oppure potete metterli subito nel forno spento e accendere il forno a 190 gradi in questo modo lieviteranno un poco all’interno del forno mentre che quest’ultimo arriva a temperatura, il tempo di cottura può variare dai 25 ai 28 minuti in questo caso
Servite con olio nuovo acciughe e pomodori o con ricotta fresca e pepe nere, buon appetito
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